Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

Защита от судейского хамства

Имеет ли право гражданин задавать вопросы судье в судебном заседании?

Данный вопрос может быть по настоящему больным для любого лица, участвующего в судебном процессе в порядке гражданского судопроизводства. Правда, чаще всего, он актуален для истцов, ответчиков и их представителей. В основном, большинство судей в судах общей юрисдикции всё же стараются вести себя с гражданами достаточно корректно. Особое уважение вызывают судьи, которые умудряются оставаться вежливыми, несмотря на свою большую загрузку.

Однако любой практикующий юрист уверенно скажет, что в каждом районном суде имеются судьи, общаться с которыми неприятно даже в случае вынесения ими положительного для их клиента решения.

Насколько сложно общаться с такими судьями и как трудно бывает найти на них управу, в рамках простой заметки и не изложить. Поэтому ограничусь здесь лишь одним нюансом.

Хочу предупредить уважаемых сограждан, что даже на элементарный и логичный вопрос, например, о том – собирается ли судья направить куда-либо запросы с целью получения доказательств, Вы можете услышать что-то вроде: «вы что же это, суду вопросы собрались задавать?!..» При этом у судьи будет вид, что этот вопрос является преступлением, достойным тюремного срока. Причины данного выпада могут заключаться, например, в плохом настроение судьи, или в желании показать кто в зале хозяин, либо вид спрашивающего недостаточно приниженный. Как себя вести в этом случае каждый должен решить сам. По опыту знаю, что ни подобострастность, ни встречная агрессия к добру не приведут.

Оптимальным вариантом я считаю напоминание судье о наличии статьи 156 Гражданского процессуального кодекса РФ «Председательствующий в судебном заседании». Часть вторая данной статьи говорит о том, что председательствующий (судья), в частности, должен создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела. Кроме того, председательствующий дает разъяснения относительно своих действий. К тому же, в случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

Процитировав вышеизложенную статью, Вы смело можете говорить о своём праве спрашивать у судьи разъяснения (задавать ему вопросы) относительно рассматриваемого дела. Любить после этого судья Вас больше не станет, но и не считаться с Вами он больше не сможет. Кроме того, я хочу пожелать всем истцам и ответчикам иметь в суде достойных юристов-представителей. Юристов, способных грамотно, избегая ненужных конфликтов, отстаивать права своих клиентов, как от противостоящих им в деле лиц, так и от недостойного поведения судейских работников.

Tags: суд, судья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments