Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника

Давно хотел коснуться темы материальной ответственности работника за причинение ущерба в результате совершения административного проступка. До сих пор данный вопрос можно было смело относить к юридическим курьёзам.

Дело в том, что статья 243 Трудового кодекса РФ в качестве одного из случаев полной материальной ответственности рассматривает причинение работником ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. На первый взгляд написано веско и пугающе. При этом в Кодексе об Административных Правонарушениях РФ (КоАП РФ) понятие «административный проступок» просто отсутствует, а есть понятие «административного правонарушения». Таким образом, в данном случае, условием возникновения полной материальной ответственности является наступление отсутствующего явления.

Однако на практике это выглядит не так забавно, поскольку многие работодатели использовали этот пробел как возможность произвольного возложения на работников полной материальной ответственности за совершение действий, не являющихся административным правонарушением. Правда, в случае обращения работников к квалифицированным юристам, это обстоятельство можно было бы использовать как возможность полной защиты от материальной ответственности.

Сейчас Законопроектом № 29805-7 предполагается изменить статьи 242 и 243 Трудового кодекса РФ, а именно предполагается заменить термин «проступок» на «правонарушение». Данное изменение должно исключить возможность произвольного толкования этой правовой нормы, позволив применять её уже в соответствии с буквой закона. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.