Тайна завещания

Тайна завещания. Частныйповеренный.рф

В предыдущих статьях я неоднократно затрагивал тему завещания. В основном речь шла о признании завещания недействительным. В данной публикации я бы хотел объяснить своим читателям, что означает понятие «тайна завещания» и каким образом она достигается.

Прежде всего, следует вспомнить, что по закону завещатель не обязан спрашивать у кого-либо разрешения завещать своё имущество тому, кому он хочет и в каком объёме. По сути, завещатель связан лишь, так называемой, обязательной долей в наследстве (см. статью «Размер обязательной доли в наследстве»). Понятно, что такой завещатель может и не хотеть, что бы о содержании его завещания знали лица, которые рассчитывают на его наследство по закону. Раскрытие содержания завещания или даже одного факта его наличия, грозит обернуться нешуточными страстями. Обиженные завещанием наследники по закону способны быть очень решительными. Любители детективов знают, сколько криминальных историй написано как раз на тему завещания. А поскольку большинство детективных сюжетов взято из жизни, то скрытного завещателя можно понять.

Тайна завещания регулируется статьёй 1123 Гражданского кодекса РФ. Она сводится к тому, что нотариус, совершивший удостоверение завещания, другие нотариусы, имеющие доступ к единой информационной системе нотариата, обрабатывающие её лица, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Этот же запрет распространяется и на лиц, присутствовавших в силу закона при подписании завещания завещателем. К ним могут относиться переводчик, свидетель, рукоприкладчик и т.д. 

Кроме того, данная статья гласит, что завещатель, обнаруживший, что тайна его завещания нарушена, может добиться компенсации морального вреда. Кроме того, болтливый нарушитель тайны завещания может быть привлечён к административной ответственности (статья 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Разглашение информации с ограниченным доступом). Бывает и к уголовной ответственности (статья 137 Уголовного кодекса РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни).

Мне приходилось выслушивать рассказ об истории, случившейся в маленьком городке (информация о точном месте и времени отсутствует), где жила и работала лишь одна женщина нотариус. К этой достойной даме обратилась мама её лучшей подруги, которая составила завещание не в пользу своей дочери, то есть подруги нотариуса. Нотариус под огромным секретом поведала об этом своей подруге и её мужу. Разумеется, все условились молчать и хорошо себя вести, чтобы мама сама отменила завещание. Однако муж подруги и зять завещателя смог продержатся лишь до первого серьёзного употребления спиртных напитков. В ответ на упрёк тёщи в свой адрес, он обвинил тёщу в коварном лишении наследства своей жены. Вспыхнувшая перепалка закончилась ударом топора, нанесённого теще зятем. Итого был трагичным, в том числе и для нотариуса. Та получила не большой, но вполне реальный срок лишения свободы. 

Так что дорогие читатели, знайте свои права и обязанности, зря не болтайте, а если у вас возникнут какие-либо вопросы или проблемы смело обращайтесь за помощью к специалистам Юридического бюро «Частный поверенный», которые точно не болтают.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.