Право дарителя отменить дарение

Право дарителя отменить дарение. http://Частныйповеренный.рф

В предыдущей своей заметке «Можно ли отменить дарение?» я уже писал о том, какие негативные последствия может иметь и для дарителя, и для одаряемого договор дарения. Речь шла о случаях, когда даритель добивается отмены договора дарения, который на самом деле прикрывает договор купли-продажи (притворная сделка ч.2 ст.170 Гражданского кодекса РФ) с целью обогащения. Либо, когда одаряемый оказался абсолютно неблагодарным человеком, и после получения квартиры в дар начал откровенно изводить дарителя. 

В настоящей заметке я отвечу на вопрос о том, можно ли в договоре дарения прописать право дарителя отменить дарение? В части 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ содержится единственная возможность, обуславливающая право дарителя отменить дарение – это если он переживёт одаряемого. 

Пример: престарелый дядя дарит квартиру своему любимому, но бездетному племяннику. При этом, у племянника есть жена, которая дяде категорически не нравится. В случае неожиданной смерти племянника, по закону наследницей первой очереди будет именно его жена, а не дядя-даритель. Соответственно, она и получит квартиру по наследству. Благодаря ч.4 ст.578 ГК РФ у пережившего своего племянника дяди будет возможность получить подаренную квартиру обратно, не обращаясь в суды, исход которых весьма сомнителен. Правда, где гарантия, что до того как умереть, племянник, по настоянию жены, не подарит квартиру кому-нибудь ещё... Именно поэтому я советую своим клиентам относиться к договорам дарения предельно осторожно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.