Раздел наследства

Раздел наследства по соглашению. Частныйповеренный.рф

Перед наследниками, ожидающими получения наследства, часто встаёт вопрос – как потом совместно использовать наследственное имущество? Этот вопрос может быть сформулирован ещё проще – как поделить наследство? Например, два брата получают по наследству квартиру. Если наследственное имущество состоит только из этой квартиры, которую братья решают продать, то тогда всё просто. Получай свидетельство о праве на наследственное имущество, оформляй квартиру в общую долевую собственность и продавай. А если, предположим, в состав наследства кроме квартиры входит ещё и благоустроенная дача с хорошим участком? А если один брат хочет именно квартиру, а другой именно дачу? Могут ли они поделить наследство как им хочется уже прямо у нотариуса, а не дарить друг другу потом по 1/2 квартиры и по 1/2 дачи. Или, иначе говоря, удастся ли братьям уговорить нотариуса выдать одному из них свидетельство о праве на наследство исключительно на квартиру, а другому исключительно на дачу.

Нет, не могут, отвечает на этот вопрос часть 2 статьи 1165 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), согласно которой соглашение о разделе наследства (выделение из него долей) может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельств о праве на наследство. Таким образом, наши герои сначала должны будут получить свидетельства о праве на наследство, в которых будет указано, что они имеют право на наследственное имущество каждый по 1/2 квартиры и по 1/2 дачи. Однако в этом нет ничего страшного, так как после получения этих свидетельств, братья могут тут же заключить соглашение о разделе наследства, то есть заключить его ещё до похода со свидетельствами о праве наследства в МФЦ. Тогда они придут регистрировать своё право на наследственное имущество не только со свидетельствами, но и с соглашением, в котором будет указано, что один из них получает дачу, а другой квартиру.

Примечательно, что часть 3 ст. 1165 ГК РФ гласит, что несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Иными словами, государственных регистраторов не должно волновать поровну или нет братья поделили наследство. К сожалению, процесс вступления в наследственные права не всегда проходит так легко, как у наших героев. Зачастую возникают конфликты и споры, которые приходится решать в суде. В этом случае добросовестные наследники всегда могут рассчитывать на помощь юристов Юридического бюро «Частный поверенный», которые обратившихся к ним наследников в обиду не дадут.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.