Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

О гражданском браке

Прежде всего, хочу сообщить читателям, что при написании этой статьи я не ставил себе цель пропагандировать законные (зарегистрированные) брачные отношения и, так сказать, прочие «моралите». Кроме того, я не утверждаю, что эта статья направлена исключительно на защиту женщин, которым пока не удаётся склонить своего мужчину к походу в ЗАГС. Данная статья является попыткой посмотреть на «гражданский брак» глазами юриста, считающего, что законный брак с пресловутым штампом может быть не «одетым на шею мужа хомутом», а набором юридических гарантий для обоих супругов. Что в брак вступают не те кого «захомутали и окрутили», а люди сформировавшиеся, ответственные, уважающие в своей женщине женщину, а главное умные. К тому же, мужчины в гражданском браке, могут оказаться весьма уязвимыми.

Как-то раз в наше юридическое бюро обратился молодой мужчина, что называется видный, имеющий стабильный и приличный доход. Назовём его условно «Виктор». Виктор поведал, что более пяти лет «жил с женщиной в гражданском браке».

От заключения законного брака, предусмотренного Семейным кодексом РФ и попыток «гражданской жены» завести детей Михаил всячески уклонялся. Причину такого поведения наш посетитель внятно сформулировать так и не сумел, но утверждал, что у них «были чувства», явных недостатков за своей избранницей он не видел и полностью ей доверял. Свой многолетний саботаж вступления в брак Виктор компенсировал частыми дорогими подарками в виде ювелирных украшений и меховых изделий, поездками на дорогие курорты и т.п. Однако по истечении пяти лет «гражданская жена», отчаявшись создать с Виктором настоящую семью, просто ушла из его жизни, прихватив с собой все «кольца с бриллиантами» и «шубы из дорогого меха». Уход избранницы Виктор перенёс болезненно, так как считал, что уйти мог только он, а «она никуда не денется». Подсчитав цену подарков и примерные затраты на курорты и прочее, Виктор пришёл на юридическую консультацию с вопросом – как вернуть утраченное? «Обидно, знаете ли!», - повторял он. Информация о том, что помочь ему можно, но задача была бы гораздо легче, если бы он делал траты, находясь в настоящем браке, так как это имущество считалось бы совместно нажитым имуществом супругов, его просто шокировала.

Между тем, пребывание в гражданском браке женщины обычно переживают более болезненно. Как известно, сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не будет. Сколько бы ни называл свою женщину «женой» её якобы муж, а в действительности сожитель, настоящей женой в полной мере она себя не чувствует. Конечно, механизм психологической самозащиты у женщин срабатывает, как правило, автоматически. И вот уже сами «гражданские жёны» начинают уверять себя и окружающих, что «для современных людей штамп в паспорте не обязателен», что главное, «чтобы была любовь», что «поход за штампом отношения всё равно не убережёт» и т.д. Может быть, все эти высказывания частично и верны, однако говорящие их женщины похожи на жертв, пресловутого, стокгольмского синдрома – диктуемой инстинктом самосохранения попыткой заложницы стать единомышленницей и соратницей террориста, в надежде спастись. Тем мужчинам, которые скажут, что душевный дискомфорт «гражданских жён» их не трогает, могу предложить представить, что так обращаются с их любимой сестрой или дочерью, может тогда ситуация станет видеться им по-другому.

К тому же, называть рассматриваемое в статье явление «гражданским браком» в корне не правильно, хотя и способно хоть как-то успокоить женский слух. Ибо по существу гражданский брак, это брак, зарегистрированный в соответствующих государственных органах (у нас это ЗАГС), а не путем совершения соответствующих религиозных обрядов (церковный брак или венчание). Иными словами, гражданский брак это и есть законный брак с регистрацией в ЗАГС, а не бытовое сожительство. Но поскольку слово «сожительство» не нравится нашим прекрасным женщинам (а женщин обижать не рекомендуется), мы будем употреблять более деликатный и верный термин – «фактический брак».

В будущем, в рубрике «Семейные споры» на сайте нашего юридического бюро мы постараемся донести до наших читателей объективную информацию о плюсах и минусах состояния в обоих «браках» с точки зрения юриста. Будем рады, если наши статьи помогут кому-нибудь посмотреть на эту сторону жизни без въевшихся стереотипов или преодолеть фобии, подтолкнув, таким образом, к правильному решению.

Tags: семейное право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments