Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

О бедном кредиторе замолвите слово

На сайте Юридического бюро "Частный поверенный", в статье «О коллекторских агентствах» мы постарались осветить возможные последствия изменения законодательства, связанные с окончательным вступлением в силу с 01 января 2017г. Федерального закона от 03 июля 2016г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Очевидно, что данный закон несёт благородную цель защитить граждан от бесчинств и злоупотреблений коллекторов, методы которых, зачастую, не знают ни правовых, ни моральных ограничений. Разумеется, борьба с данными явлениями должна быть жёсткой и бескомпромиссной. Однако, внося свою лепту в хор осуждающих методы коллекторов - «беспредельщиков», хочется напомнить, что кредитор (взыскатель) – это тоже человек, а если кредитор юридическое лицо, то за ним тоже стоят люди.

Прежде всего, давайте помнить, что далеко не все должники являются людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию в следствие тяжёлых жизненных обстоятельств. Например, среди них попадаются люди, просто нежелающие думать о последствиях своих действий и реально рассчитывать свои возможности. Мечтает, положим, девушка о дорогой иномарке – берёт её в кредит, а зарплата всего 15,000 рублей. Как говорится, последствия вполне предсказуемые. Здесь, правда, хочется спросить у сотрудников банка – куда они смотрели, давая кредит. Но отвечать-то в любом случае девушке.

Впрочем, это ещё просто легкомыслие. Хуже когда займы и кредиты берут профессиональные должники, то есть люди, зарабатывающие этим на жизнь. Представьте, что человек, которого вы считали другом, взял у вас в долг и не отдал в срок. Сначала, следуют обещания расплатиться позже, потом этот «друг» перестаёт отвечать на ваши звонки, меняет номера телефонов, адрес электронной почты и т.д. Кроме того, среди должников попадаются непрофессионалы, но зато откровенные наглецы. Представьте, что вашу квартиру периодически заливает сосед сверху. Возмещать он ничего не собирается, сообщая, что взыскать с него нечего, так как «всё на тёщу записано». Вот и живите со следами постоянно обновляющихся потёков на потолке и стенах, слушайте его топот над головой и при встречах зрите его нагло улыбающуюся физиономию.
Согласитесь, что последние категории граждан не вызывают никакого сочувствия.

Что же может им противопоставить законопослушный человек, не выходя за рамки закона? Прежде всего, даже если у вашего обидчика нет никакого имущества, рекомендуем всё равно обратиться в суд с исковым заявлением к нему. В противном случае, вы можете просто пропустить срок исковой давности, из-за чего у вас не будет судебного решения, предписывающего возвратить долг или возместить имущественный ущерб. Имущество у него может со временем появиться, взыскание можно обратить даже на пенсию, пристав может запретить ему выезд за границу и т. д. Так или иначе, с судебным решением у вас есть возможность через какое-то время всё же получить своё. Кроме того, у вас будет возможность создать своему обидчику существенные жизненные трудности.


Для того, чтобы ваши действия были эффективны и в суде и на стадии работы с судебными приставами, имеет смысл обратиться за юридической помощью к тем юристам, которые смогут не только выиграть дело в суде, но и помочь на стадии исполнительного производства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments