Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

Квартира для богослужения

Дорогие друзья, хочу довести до вашего сведения, что с 20.07.2016г. в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ внесены изменения. Теперь, согласно этим изменениям, в жилых помещениях запрещено не только размещать промышленные производства (что весьма разумно и правильно), но и осуществлять миссионерскую деятельность. За исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26.09.1997г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Лично я совершенно согласен с тем, что вести миссионерскую деятельность в квартирах разрешать нельзя. Достаточно представить, к чему способна привести миссионерская деятельность по поиску новых адептов ИГИЛ (Организация запрещена в РФ) или иных террористических псевдо-исламских течений. Так что меня смущает не запрет на миссионерскую деятельность, а вышеуказанное ограничение на этот запрет, предусмотренное статьей 16 вышеуказанного Федерального закона.

В части второй данной статьи прямо указано, что Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются, в том числе и в жилых помещениях. Необходимо уточнить, что действия данного закона распространяется не только на традиционные религии, действующие в России, но и на «религиозные организации».

Религиозные организации это добровольное объединение граждан в целях исповедования и распространения веры и зарегистрированное в качестве юридического лица.

Иными словами, некая, пусть даже не экстремистская религиозная организация, имеет возможность законно и регулярно проводить свои богослужения в соседней квартире с вами. Теперь представьте себе, что от соседей доносятся негромкие и невнятные, но зато постоянные молитвенные завывания приверженцев некоего африканского или индийского культа. Принимая во внимание, что его адепты за вашей стеной, в основном, являются нашими экзальтированными соотечественниками, то и вероучение они могут понимать тоже по-своему. А именно, возможные неудобства для соседей они будут считать за благодать для них же – пусть, мол, слушают и проникаются.

Опять же непонятно, как законодатель собирается отличать миссионерскую деятельность от богослужения… Например, на богослужение, посвященное какому-нибудь богу Бубу, привели нового человека. Возникает вопрос – это только богослужение или ещё и миссионерская деятельность?

В свете изложенного, данное изменение в законе представляется скорее ненужным. Спокойно молиться и читать религиозную литературу в своей квартире и так может любой человек, хоть один, хоть с семьёй или друзьями. Никто им этого не запретит. Разумеется, верующие должны вести себя при этом достаточно тихо и не доставлять неудобства соседям. А вот если эти неудобства будет создавать некая религиозная организация, она будет находиться под защитой закона и даже самый раскрутой участковый не сможет укротить религиозное рвение её членов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments