Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

А наследник-то недостойный…

Не секрет, что истории, связанные с получением наследства, редко обходятся без недовольства с чьей-либо стороны. Хорошо, если дело ограничиться косыми взглядами, или упреками со стороны наследников, считающих себя вправе претендовать на большую долю наследственного имущества. Однако наследственное дело может окончательно превратиться в печальную историю, если наследство перейдет к наследникам, которые этого наследства просто не заслуживают. Не заслуживают с точки зрения основ правопорядка и нравственности, разумеется.

Таких наследников закон, а именно статья 1117 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), четко обозначает как недостойных наследников. Указанная статья как раз и призвана предотвратить переход наследства к этим самым недостойным наследникам.

Таким образом, практическая сторона вопроса заключается в том, что закон дает возможность по настоящему достойным наследникам эффективно бороться с наследниками недостойными, то есть отстранять их от получения наследства.

К недостойным наследникам, прежде всего, относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Например, только за последнее время в практике Юридической консультации «Частный поверенный» имеется дело, согласно материалам которого, вторая жена наследодателя воспользовалось тяжелым состоянием здоровья своего больного онкологией мужа и, манипулируя его сознанием,  вынудила его оформить завещание, согласно которому все его имущество (кстати, нажитое до брака с ней) причиталось ей после его смерти. Таким путем эта дама попыталась лишить наследства двух сыновей наследодателя от первого брака и его престарелую мать.  Нашим юристам удалось через суд признать это завещание недействительным, после чего вопрос о признании дамы недостойной наследницей стал, как говорится, делом техники.


Кроме того, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Например, любящая дочь от второго брака преданно ухаживала и фактически содержала отца инвалида. После смерти отца неожиданно объявляется взрослый сын от первого брака, который при жизни никак не помог больному отцу, предпочитая игнорировать все его просьбы. В этом случае у дочери имеются все основания для обращения в суд с иском о признании старшего брата недостойным наследником.
Характерно, что правила ст. 1117 ГК РФ распространяются и на обязательную долю в наследстве.

Таким образом, можно только еще раз рекомендовать дорогим согражданам в подобных случаях не стесняться отстаивать свои права. Ведь, при наличии решительного настроя и квалифицированной юридической помощи, вас ждет успех.
Tags: ГКРФ, гражданский кодекс, наследство, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments