Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

ЮрFAQ: соглашение о разделе имущества или брачный договор?

Вопрос: Хотим поделить нажитое в браке имущество. Что лучше заключить: соглашение о разделе имущества или брачный договор?

Ответ: По смыслу ст.38 Семейного кодекса РФ, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения.

Согласно ч.1 ст.41 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Но брачный договор, заключённый до самого заключения брака, будет иметь силу лишь после вступления супругов в брак (регистрации брака).

Согласно ч.1 ст.42 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть заключен и в отношении будущего имущества супругов, а не только уже имеющегося.

С 2015 г. соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, и брачный договор, удостоверяются нотариально.

Таким образом, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, больше подходит лицам, планирующим культурно, без судов и лишних эмоций, расторгнуть брак. А так же тем, чей брак уже расторгнут.

Брачный договор больше подходит для тех, кто только собирается заключить брак. А так же состоящим в браке, но желающим чётко обозначить свои имущественные права.

Tags: ЮрFAQ, брак, семейное право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments