Аудиозапись в судебном заседании

Ранее я уже писал про общение с судьями, не склонными соблюдать нормы судейской этики. Пост был посвящен правомерности вопросов, адресованных судье в ходе судебного заседания.

Теперь хочется поговорить о праве истцов, ответчиков и их представителей записывать ход судебного заседания с помощью технических средств. Подобная фиксация может оказаться очень нужной, прежде всего, для запоминания сказанного участниками процесса и свидетелями. Не секрет, что в протокол судебного заседания может быть занесено не всё, сказанное на суде. Аудиозапись позволяет восстановить ход заседания в памяти и, при необходимости, написать замечания на протокол судебного заседания. Кроме того, ведение записи судебного заседания заставляет судей вести себя сдержаннее при общении с участниками процесса.

Вопрос фиксации хода судебного заседания отражён в части 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ. Прежде всего, следует знать, что фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Признаться честно, мне ни разу не приходилось быть свидетелем проведения видеосъемки судебного процесса, не вызывающего широкого общественного резонанса. Разумеется, даже самые доброжелательные судьи по доброй воле не хотят лишний раз проводить судебное заседание под прицелом видеокамеры. Поэтому, просить судью о дозволении превратить заседание в фото и видео сессию, даже не советую.

Однако эта же статья дозволяет лицам, участвующим в деле, и гражданам, присутствующим в открытом судебном заседании, в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. 

Иными словами, не только истец или ответчик, но и любой зритель открытого судебного заседания может демонстративно достать диктофон и спокойно фиксировать всё сказанное. При этом спрашивать разрешение у судьи нет необходимости. Диктофон, демонстративно положенный на стол перед участником процесса, поможет вам и информацию сохранить, и себя оградить. Так что, желаю вам знать свои права и успешно ими пользоваться!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.