Завещательный отказ и завещательное возложение

Что такое завещательный отказ? Можно ли с его помощью обязать наследника сохранить право пользования квартирой за женой наследодателя?

Статья 1137 Гражданского Кодекса РФ позволяет наследодателю возложить на одного или нескольких наследников обязанность имущественного характера за счёт наследственного имущества в пользу отказополучателя. Отказополучатели приобретают право требовать исполнения этой обязанности, которая и является завещательным отказом.

Завещательный отказ может содержать разные требования. Например, пожизненное право пользования комнатой в квартире или всей квартирой; работы или услуги в пользу отказополучателя наследником; выплаты отказополучателю периодических платежей. 

Например: 

Дедушка завещал свою комнату внуку, если тот будет оплачивать лечение его жены. Вдова не являлась наследнику бабушкой

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Завещательный отказ не стоит путать с завещательным возложением. Завещательное возложение представляет собой обязанности совершить действия «на осуществление общеполезной цели». Например, дочери завещается квартира и автомашина, а по завещательному возложению, коллекцию оружия она должна передать в музей.

Наследодателю, при составлении завещания, следует иметь в виду, что если условия завещательного отказа или возложения покажется наследнику сопоставимыми с размером наследственного имущества, тот может и отказаться от наследства. Действительно, вряд ли устроит квартира, полученная по завещанию от старшей сестры, где в виде завещательного отказа прописана обязанность за младшей сестрой пожизненно содержать племянника, являющегося неработающим наркоманом.

Стоит сказать, что завещательный отказ при составлении завещания используется не часто. А зря. Именно с помощью завещательного отказа наследодатели могут решить ряд морально – этических проблем. Появляется возможность завещать квартиру любимому сыну, но сохранить право проживания в ней для своей второй жены. В другом случае, человек составляет завещание в пользу жены, с сохранением права пожизненного проживания в ней своему брату.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.