Срок заключения брака

Срок заключения брака. Частныйповернный.рф

Казалось бы, всем известно, как проходит регистрация брака. Но на практике, довольно часто звучат такие вопросы: каков срок заключения брака, как быстро заключить брак, как проводится сама процедура регистрация брака, возможно ли заключение брака в день подачи заявления?

Прежде всего, хочу напомнить, что согласно части 2 ст.1 Семейного кодекса РФ в России признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. В данном тексте мы сознательно не будем рассматривать нюансы заключения брака за пределами РФ, браков, заключённых на оккупированной территории во время Великой Отечественной Войны, браков, заключаемых тяжелобольными людьми (в больнице или на дому), браков заключаемых лицами, находящимися в местах лишения свободы. Поговорим о том, каким является порядок заключения брака в обычных условиях.

Порядок заключения брака прописан в статье 11 Семейного кодекса РФ. Согласно этой статьи брак может быть заключён только при личном присутствии жениха и невесты. Следовательно, заключить брак через представителя по доверенности, как это удалось сделать харизматичному герою фильма про неукротимую маркизу Анжелику, не удастся. Кроме того, после подачи совместного заявления в ЗАГС, жениху и невесте предстоит подождать ещё месяц, что называется, проверить чувства.

Тем кто особенно спешит вступить в брак, закон идёт навстречу. Так, брак может быть заключён раньше месячного срока при наличии неких, конкретно не указанных в Семейном кодексе РФ, «уважительных причин». Отсутствие определённого перечня этих самых уважительных причин, даёт свободу творчества работникам ЗАГСа и надежду нетерпеливым брачующимся. Можно предположить, что под уважительными причинами подразумеваются предстоящая госпитализация, срочная командировка и тому подобные обстоятельства.

Кроме того, закон при наличии «особых обстоятельств» позволяет зарегистрировать брак в день подачи заявления. Эти обстоятельства уже чётко обозначены в указанной статьебеременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Характерно, что данный перечень не является исчерпывающим, так как в статье упоминаются и другие особые обстоятельства.

Следует учитывать, что отказ органа ЗАГС зарегистрировать брак может быть обжалован в суде, по месту жительства жениха или невесты или по месту нахождения ЗАГСа. Предполагается, что можно обжаловать и отказ сократить (увеличить) вышеуказанный месячный срок на регистрацию брака.

В заключении, хочу пожелать читателям счастья в семейной жизни.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.