Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

Как не потерять ребенка, если вторая половина нашла любовь за рубежом

Вечная проблема – разведенные родители, имеющие общих детей. Оно и неудивительно. Ведь позади у них бракоразводный процесс, быть может, раздел совместно нажитого имущества, неизбежные выяснения кто виноват, взаимные упреки, советы и подзуживание доброжелателей и подруг. Для последних отслеживание нюансов расставания знакомых им супругов нередко превращается в аналог просмотра латиноамериканских сериалов.

Само собой, далеко не все мужья и жены после расторжения брака превращаются в лютых врагов. В практике Юридического бюро «Частный поверенный» было немало случаев, когда бывшие супруги умудрялись расстаться даже друзьями. Или хотя бы прагматиками, понимающими, что их главная задача это воспитать детей нормальными людьми, а не закомплексованными моральными калеками. С особой гордостью могу сказать, что иногда нашим юристам в процессе работы удавалось даже помирить супругов и сохранить их семьи. Замечу, что успех в подобном миротворчестве чаще имела женская часть нашего коллектива.

Однако, предположим, что брак расторгнут, имущество поделено, место жительства ребенка определено с одним из родителей, чаще всего с мамой. В случае если родители не превращают ребенка в поле битвы собственных амбиций, а воспитывают его вместе, вопрос выезда его за границу, как правило, не стоит. Ну кто из нормальных пап не порадуется, что его сын или дочь слетали на хороший заграничный курорт. Нормальная мама тоже отпустит сына с отцом в интересное и познавательное зарубежное путешествие и останется довольной.

В описанных случаях этим родителям следует знать, что несовершеннолетний гражданин имеет право выезжать из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае действует общий порядок выезда.
Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В соответствии с разъяснениями ФСБ России, в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 N 273 (см. письмо ФСБ России от 27.06.2007 N 21/1/7/3).

Однако, как известно, за несогласием второго родителя на выезд ребенка за границу могут стоять не только амбиции. Известно немало случаев, когда, например, выехавшая на отдых в Египет женщина с ребенком, без памяти влюблялась в местного обольстителя, способного влюбить в себя одинокую (да и не только) женщину одними речами, усыпанными фразами про «свет моих очей», «паруса моего сердца» и прочих «халвы/хурмы на моих губах». Совершенно не факт, что дело закончится лишь курортным романом. Бывали случаи, когда такие дамы вступали в браки, оставались там жить, принимали местную религию. При этом, дети оставались с ними со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, другой родитель, усыновитель, опекун или попечитель могут выразить несогласие на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года N 273.

В случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации загранпаспорт не оформляется и (или) не выдается, одновременно заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа в оформлении (выдаче) паспорта (статья 10, статья 20 и статья 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию).

При наличии заявления о несогласии на выезд ребенка вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Но суд надо еще выиграть. Кроме того, пока идет суд, любовная пелена может спасть с глаз впечатлительной женщины и она просто одумается.

Однако, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, заявление о несогласии на его выезд не рассматривается.

Выводы:

Вывод 1-й (шуточный, но с долей правды):

Дорогие россияне – собратья по мужскому полу! Воспрепятствуем неконтролируемому оттоку наших женщин за рубеж. Хоть мы и не умеем так сладко говорить про очи и ночи, любовь и кровь, но и мы не безголосые. Что-то вроде: «Ты мое тепло, ты мое светло, ты моё-моё, я люблю тебя!», может сказать любой из нас. Получится не так приторно как у них, но зато искренне и от души. А женщины это оценят.

Вывод 2-й (вполне серьёзный)

В случае возникновения вышеуказанного судебного спора о выезде ребенка за границу, Вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную помощь опытных специалистов Юридического Бюро «Частный поверенный»!
Tags: брак, мир глазами юриста, право, развод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments