Как при заключении брачного договора не перехитрить самого себя

Брачный договор https://ЧастныйПоверенный.рф

Один из частых вопросом, с которым люди приходят к юристу – это вопрос заключения брака. Я уже рассматривали некоторые нюансы имущественных отношений между супругами в статьях «Имущество супругов» и «Имущество каждого из супругов». Однако в последние годы становится очевидно, что наибольшее количество опасных иллюзий вызывает брачный договор.

Заключая брачный договор, прежде всего, следует помнить, что его условия не должны противоречить смыслу законодательства РФ. То есть уверенность в том, что всё указанное в брачном договоре должно соблюдаться, так как каждый из супругов видел, что подписывал, является опасным заблуждением. Пункт 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ прямо говорит о том какие условия не могут быть включены в брачный договор. 

Прежде всего брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Например, муж не может прописать в договоре запрет жене ходить на занятия танцами живота, а жена не может запретить мужу ездить на рыбалку с ночёвкой.

Брачный договор не может менять законные права родителей к их детям. Например, жена не имеет права прописать в договоре требования к мужу, запрещающее отдавать их сына на занятия в группы контактных единоборств или на мотоспорт.

Брачным договором не могут ограничиваться права супругов на обращение за защитой в суд. Например, муж не может настаивать на условии для жены не подавать на него иск в суд с целью расторжения брака или признания недействительным того же брачного договора.

Брачный договор не может содержать ограничения для супруга требовать получения содержания от другого супруга, в случае возникновения у него нетрудоспособности в связи с ухудшением здоровья, 

Кроме того, условия брачного договора не могут ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное материальное положение. Например, состоятельный муж не имеет право прописать в договоре условие, согласно которому его жена домохозяйка при расторжении брака не может претендовать на свою долю совместно нажитого имущества, мотивируя тем, что она ничего не заработала.

Очевидно, что брачным договором можно будет урегулировать именно имущественные права супругов в браке или при его расторжении. И то со многими ограничениями, прописанными в законе. Того, кто сумел настоять на каких-либо кабальных условиях в брачном договоре для своего супруга, да ещё нашёл нотариуса, который этот договор удостоверил, могут ждать очень неприятные неожиданности. Например, мужчина соглашается жениться на беременной женщине с условием предварительного подписания ею брачного договора, где указано, что всё совместно нажитое имущество в браке будет принадлежать ему. К тому же супруга не будет иметь права общаться с подругами вне дома. Подписавшая брачный договор жена со временем может обратиться в суд с иском о признании такого брачного договора частично или полностью недействительным. Чем сильнее договор нарушает её права, тем скорее её ждёт успех в суде. После признания договора недействительным, брак между супругами сохранит свою силу. Имущественные отношения супругов будут регулироваться требованиями Семейного кодекса РФ. Супруг, считавший себя полным хозяином всего семейного имущества и хозяином жены тоже, вдруг убедится, что всё нажитое в браке является их общей с женой собственностью, да ещё и в равных долях. А жена может выходить из дома по своим делам без его сопровождения.

Обдумывая условия брачного договора, подходите к этому реалистично и «не тяните всё одеяло на себя».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.