Простит ли банк непогашенный кредит, или как воспринимать вредные советы

Недавно в наше юридическое бюро обратилась женщина (имени, разумеется, называть не буду), поведавшая следующую историю. Она, находясь на достаточно хорошо оплачиваемой, для её профессии, работе, взяла кредит в банке на сумму 200 000 рублей. По семейным обстоятельствам ей пришлось оставить эту работу и перейти на менее оплачиваемую должность. Смена работы сделала затруднительным погашение в срок кредита. Тогда она обратилась за помощью к своему родному брату, который рассказал ей, что «банки такие долги обычно просто прощают». Положение усугубила соседка незадачливой заёмщицы, которая сообщила, что «кредиты сейчас платят только дураки и трУсы, так как коллекторов отменили». Кроме того, соседка сообщила, что «у неё четыре кредита, которые она не собирается платить и ей за это ничего не будет» ... Дама обратилась за советом к нам, и её поведение удалось вовремя подкорректировать.

Как выяснилось, «отважная» соседка оказалась неоднократно судимой алкоголичкой, которой никто кредитов давать не собирался. Очевидно, что не желающему или не имеющему возможности помочь сестре брату, следовало сказать ей об этом прямо, а не рассказывать то, что попавшей в трудное положение сестре, приятно слышать.

Относительно возможности прощения долга банком, можно сказать следующее. Да действительно, банкам это делать не возбраняется. Однако на практике такое бывает чрезвычайно редко. Можно предположить, что банк способен простить невыплаченный кредит человеку, совершившему резонансный (на всю страну) подвиг и потерявшему при этом здоровье. Это будет удачным пиар ходом для самого банка. В остальных же случаях банки, в отличие от друзей и родственников, долги не прощают. В статье «О коллекторских агенствах» я уже рассказывал о деятельности легальных коллекторских агенств. При этом следует помнить, что продолжают действовать и нелегальные… Кроме того, таким как наша клиентка способны испортить жизнь самые, что ни на есть легальные судебные приставы-исполнители. После получения исполнительного листа, они направят его должнице на работу, где по нему будут высчитывать до половины заработанных денег. 

Что можно посоветовать людям, попавшим в сложное положение с выплатой кредитов. Прежде всего следует помнить, что умный должник никогда не прячется. Поэтому, столкнувшись с трудностями, не доводите дело до суда, а немедленно обратитесь в банк с просьбой провести реструктуризацию долга. Банк, хоть и является достаточно безжалостной системой, в переговорах с лояльными клиентами обычно ведёт себя вполне прагматично, предпочитая получать долг с заёмщика пусть с изменениями, но регулярно.

Второе, что можно сделать, это найти возможность повысить собственные доходы. Например, поменять работу, сдать одну из комнат в квартире, продать что-либо ненужное, постараться сократить расходы.

Чего категорически не советуют делать ни юристы, ни экономисты, так это взять ещё один, уже больший кредит на покрытие старого. Данная стратегия, без повышения собственных доходов, неизбежно ухудшит Ваше положение. 

К счастью, обратившаяся к нам дама послушалась нашего совета, получив от банка вполне приемлемый график платежей по реструктуризации.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.