Category:

Из дачников в садоводы

С первого января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Заметим, что прежний Федеральный закон назывался так - «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». 

На мой взгляд, название нового закона звучит как-то уныло по сравнению со старым. Прежнее название ассоциировалось с возможностью состоять в некоммерческом объединении граждан, вволю предающихся дачному отдыху по выходным (шашлык, вино, гамак, баня…) и лишь для души вскапывающих грядку другую. В названии нового закона понятия «дачник» просто нет. Зато «ведение гражданами садоводства и огородничества» выглядит как обязательное. Так сказать, тунеядцам (дачникам) на земле больше не место. Ужо вам! Как хотите, но садовод не дачник представляется мне в виде гражданина, все выходные окапывающего яблони и обрезающего кусты смородины. Огородник, в моём представлении, выглядит ещё более уныло. Это человек в соломенной шляпе, непрерывно окучивающий картошку либо пропалывающий свёклу под палящим солнцем. Кроме того, название нового закона не охватывает любителей держать на своём участке мелкую живность. В самом деле, кем считать владельца перепёлок или кроликов? Он садовод или огородник?

Если говорить серьёзно, то ничего особенно страшного в новом законе нет. Тем более, что многим труд на своём земельном участке просто нравится. К таким людям следует относиться со всем уважением. Однако мы знаем, что законотворчество имеет тенденцию развиваться и углубляться. А не выйдет ли в будущем так, что к тем, кто по-прежнему будет считать себя дачником и, по мнению соответствующих органов, будет недостаточно усердно вести на своём участке садоводство и огородничество, можно будет применять определённые меры? Вплоть до отъёма участка или повышения налогов и сборов…

Если уж совсем серьёзно, то о плюсах и минусах нового закона можно говорить лишь после его тщательного изучения. В общих чертах следует отметить, что садоводы и огородники наделены разными правами. Так садоводы могут строить на своих участках дома не выше трёх этажей и регистрироваться в них, а огородники могут строить лишь хозяйственные постройки, то есть сараи, хлева и т.д. И тем и другим теперь придётся платить взносы по безналу на расчётный счёт товарищества. Носить деньги наличными в кассу будет нельзя.

В общем, дорогие бывшие дачники, уДачного ведения садоводства и огородничества для своих нужд!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.