Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

Иск – благородное дело!

Сложно найти человека, которого радует перспектива обращения в суд. Большинству граждан это представляется затратным, утомительным и долгим, а исход судебного процесса неясным. Нервные клетки сгорают и, как известно, не восстанавливаются. А тут ещё бытует мнение, что юристам доверять нельзя, так как «они все продажные обманщики и корыстные прохвосты». Короче, ну его этот суд, или «нормальные люди до суда дело не доводят». Другой разговор, если в суд подали на тебя, и уже назначено первое судебное заседание. Опасность начинает приобретать реальные черты, появляются нехорошие ощущения и параллельно желание иметь какую-нибудь юридическую помощь. В общем, волей не волей, приходится действовать.

Так что пришла пора поговорить о людях, которым предстоит решить – обращаться ли им в суд с иском к кому-нибудь или нет, и как это лучше сделать. О тех, кто предпочитает наступать сам, а не обороняться. Прежде всего, следует отметить, что от необходимости обратиться в суд не застрахован никто, даже если имеется хорошая страховка в солидной страховой компании. Так как судиться, возможно, придётся именно со страховой компанией. Кроме того, от предательства со стороны людей, которых можно считать родными и близкими, также никто не гарантирован. Работник любого районного суда может рассказать, как много судебных споров рассматривается между родственниками. Особенно это касается жилищных вопросов, семейных споров и вопросов наследования. Мои коллеги регулярно разбирают подобные примеры на сайте нашего Юридического бюро. Бывает, что сын норовит продать квартиру вместе с проживающим там престарелым отцом, который ранее ему эту квартиру и подарил. А то и мама выселяет дочь, которой только исполнилось 18 лет. Родные братья сходятся в лютой судебной схватке за наследство. О бывших мужьях и жёнах, делящих имущество и детей, даже говорить уже как-то неловко.

Разумеется, можно занять во всём соглашательскую позицию, ни с кем не спорить, всё отдать, ни на кого не жаловаться. Кто-то и пытается так жить, объясняя своё поведение некими моральными, этическими, нравственными и (или) религиозными принципами. Допускаю, что такая искренняя убежденность даже заслуживает уважения. Но не понимания! На мой взгляд, такие правовые пацифисты, отказываясь от борьбы за собственные законные интересы:

1.     Обделяют материальными и не только благами своё собственное потомство (своих будущих наследников), попутно нанося им душевные травмы и прививая комплексы.
2.     Поощряют своих обидчиков и дальше совершать действия, направленные на приобретение тех или иных благ за счёт других, попутно вселяя в них уверенность в собственной безнаказанности.
3.     В дальнейшем живут с неприятными воспоминаниями об упущенных шансах и возможностях.
Кроме того, окружающие не расценят позицию правовых пацифистов как высокие устремления, а сочтут её проявлением трусости и (или) глупости. Как известно, слабым далеко не всегда помогают, но зато их часто грабят.

Любой вменяемый человек просто обязан отстаивать свои права и законные интересы всеми законными способами, то есть, прежде всего, в суде. И если человек не «тварь дрожащая, а право имеет», он должен быть готов защищать себя и в зале суда.

Предположим, что вы твердо намерены защищать свои права и готовы обратиться в суд с исковым заявлением. Знакомого юриста у вас нет, так что придётся обращаться в консультацию по объявлению. Предложений много – как не ошибиться?

Прежде всего, относительно стоимости юридических услуг. Цена на юридические услуги договорная и устанавливается соглашением между клиентом и юристами. Завышенная цена отнюдь не гарантирует высокое качество юридических услуг и тем более его не гарантирует слишком низкая цена.

Однако, соглашаясь на указанную цену, следует иметь в виду, что согласно ст.100 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Иными словами, человек решивший обратиться в суд с иском и выигравший дело, может рассчитывать на полное или частичное возмещение расходов на оплату юридической помощи.


Более важный вопрос для клиента – насколько профессионален сидящий перед ним юрист, которого он видит первый раз в жизни. Составить верное мнение по первой встрече нелегко. Давая советы людям как выбрать юриста, я не претендую на истину в последней инстанции и не хочу обидеть коллег, у которых может быть другое мнение. Однако об одном клиент должен помнить всегда – он имеет право знать, что конкретно собирается предпринимать юрист, чтобы защитить его интересы и выиграть суд. Иными словами, если клиент спрашивает какое именно исковое заявление будет составлять юрист и какую тактику ведения процесса выберет, а в ответ его попросят не волноваться, т.к. у юристов этой фирмы большой опыт, по три высших образования и имеются связи в судах, да и вообще дело клиента «только платить» (бывает и так), то лучший выход для этого клиента – бежать из такой консультации.

Хороший юрист всегда определяет судебную перспективу для потенциальных исков. То есть, прежде чем называть цену на услуги, он старается внимательно анализировать вероятность выигрыша дела. Таким образом, у клиента возникает представление о том, как юрист будет действовать, отстаивая его интересы, и какова вероятность выигрыша дела.
Tags: иск, суд, юрист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments