Categories:

Признание имущества совместной собственностью обоих супругов

https://частныйповеренный.рф
https://частныйповеренный.рф

На первый взгляд, исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в статье 37 Семейного кодекса РФ. Согласно тексту данной статьи, для того чтобы, например, дом, приобретённый мужем до брака, был признан совместной собственностью его и жены, супруге необходимо доказать, что после вступления в брак, в дом были сделаны вложения, которые значительно увеличили его стоимость. К данным вложениям закон отнёс: капитальный ремонт, реконструкцию переоборудование. Список исчерпывающим не является. Суд может отнести к указанным вложениям иные действия и затраты. Предположим, возведение на участке перед домом хозяйственных построек и пр.

Эти вложения должны быть произведены не только в период брака, но и сделаны за счёт общего имущества супругов либо имущества каждого из них. Пример: жена продала свою квартиру, а деньги вложила в реконструкцию дома.

К вложениям относится и труд одного из супругов по существенному улучшению жилья. Пример: муж, в свободное от работы время, лично надстроил второй этаж.

Из перечисленного можно сделать вывод, что оклейка комнат новыми обоями и даже замена сантехники, дом совместной собственностью супругов не сделают.

Наибольший интерес вызывает возможность признания судом дома совместной собственностью в следствие вложений, произведённых за счёт общего имущества супругов. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относится практически всё имущество, включая денежные средства, нажитые супругами в браке. При этом право на общее имущество есть и у супруга, который по уважительным причинам не имел в браке самостоятельных доходов, а ухаживал за детьми или вёл домашнее хозяйство. Если муж является высокооплачиваемым нефтяником или моряком, а жена домохозяйкой (пусть даже бездетной), она всё равно сможет претендовать на этот дом как на совместную собственность, в том случае если в период их брака в дом были сделанные существенные вложения. При этом то обстоятельство, что деньги на это вложение были заработаны исключительно мужем вряд ли будет иметь значение, поскольку они являются общим имуществом супругов.

Возможным решением этих вопросов будет заключение брачного договора. Об этом мы писали на нашем сайте в статьях «Имущество супругов» и «Имущество каждого из супругов».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.