Category:

Аудиозапись в гражданском процессе

Аудиозапись в гражданском процессе
Аудиозапись в гражданском процессе

Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ внесены изменения в статью 230 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующую составление протокола судебного заседания. Согласно этим изменениям протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) должно вестись непрерывно в ходе судебного заседания. Обязанности ведения аудиозаписи возлагается на секретаря или помощника судьи. 

Данные изменения направлены на обеспечения полноты протокола судебного заседания. Не только профессиональные юристы, но и обычные граждане, которым доводилось судиться, знают, что, как правило, не всё сказанное в ходе судебного заседания попадает в протокол судебного заседания. Очень часто из показаний свидетелей и устных объяснений участников процесса, в протоколе оказывается лишь то, что успела записать секретарь или то, что она сочла достаточно важным. Каково это писать замечания на протокол, уложившись в предусмотренный законом срок, а потом добиться от суда согласия на эти замечания, известно многим.

Лицо, участвующие в деле, или его представитель в праве по ходатайству получить копию протокола и (или) копию аудиозаписи судебного заседания. Но за свой счёт. Расценки по таким счетам автору этих строк пока не известны. Срок подачи замечаний на протокол и аудиозапись остался прежним – 5 дней.

Очевидно, что законодатель, при внесении вышеуказанных изменений в ГПК РФ, руководствовался благими намерениями, но насколько они оправдают себя на практике, покажет время.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.