Category:

Дополнительные меры по обеспечению безопасности жильцов

http://частныйповеренный.ру
http://частныйповеренный.ру

направленный на обеспечение доступа в квартиры при осуществлении надзора за соблюдением порядка переустройства и перепланировки, а также обслуживания газового оборудования.

Данный проект должен внести изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые установят новую меру принудительного исполнения. Речь идёт об обеспечение доступа в помещения многоквартирных домов для осуществления контроля и недопущения ухудшения технического состояния дома, его разрушения в случаях самовольного переустройства и перепланировки. Кроме того, указанные изменения позволят своевременно выявлять и устранять неисправности газового оборудования в многоквартирных домах. 

Эта мера будет применяться согласно судебным актам, которые будут выдаваться по заявлению должностных лиц, государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля.

В одной из статей, опубликованной на нашем сайте, «Как узаконить перепланировку квартиры», мы уже говорили, что далеко не все собственники и наниматели жилых помещений являются людьми адекватными. Очень многие из них способны реализовывать свои дизайнерские и иные фантазии без разрешений, не считаясь с безопасностью окружающих, да и с собственной. Такие граждане вполне способны сносить несущие стены в квартире или делать кухню ещё одной комнатой. В свою очередь кухней может быть назначена, например, кладовка, куда бравые жильцы способны самостоятельно переставить газовую плиту. История знает подобные случаи. Ещё более угрожающе выглядит ситуация, когда жильцы, проживающие этажами ниже, начинают ломать несущую стену. Шум и ощутимая вибрация, сопровождаемые мыслями о возможном обрушении здания, способны полностью лишить покоя соседей сверху.

При этом законно попасть в квартиру соседей-нарушителей бывает сложно и остальным соседям, и председателям ТСЖ и ЖСК, и сотрудникам жилищно- коммунального хозяйства, и даже участковому. Мой дом - моя крепость и всё тут. 

Возможно кто-то скажет, что указанные поправки в закон нарушают права человека и гражданина, либо станут очередной возможностью для злоупотреблений. Автору этих строк всё-таки представляется, что эти меры направлены на обеспечение безопасности людей. Достаточно вспомнить регулярно повторяющуюся в СМИ информацию о взрывах бытового газа в жилых домах либо об обрушении целых секций зданий. 

Следует отметить, что при принудительном доступе в жилое помещение, на судебного пристава-исполнителя будут возложены и определённые обязанности по защите интересов проживающих в нём лиц. Предполагается, что пристав должен не допустить проникновение в помещение посторонних лиц и обеспечить сохранность имущества, находящегося в помещении. 

Хочется надеяться, что предполагаемые изменения дадут больше плюсов чем минусов и послужат на благо гражданам. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.