Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

ЮрFAQ: Надо ли платить налог на наследство?


Добрый день, уважаемые читатели!

Данной статьей я начинаю рубрику ЮрFAQ. В ней я буду давать ответы на Часто задаваемые юридические вопросы. Надеюсь, что рубрика окажется для вас полезной! Дабы не углубляться в юридические дебри, ответы будут сформулированы максимально кратко и сжато. Вы можете воспринимать их скорее как руководство к действию. Более подробную консультацию вы всегда можете получить от меня здесь.

Итак, надо ли платить налог на наследство?

С наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются, начиная с 1 января 2006 г., налог не взимается.

Однако с 1 января 2005г. за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию уплачивается государственная пошлина в следующем размере:


  • детьми, в том числе усыновлёнными, супругами, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 руб.;

  • другими наследниками - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1000000 руб.

По выбору плательщика, для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ, выданный организациями или специалистами-оценщиками (экспертами) с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества.

При представлении нескольких документов с различной стоимостью имущества, для исчисления государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

От уплаты государственной пошлины на 50 процентов по всем видам нотариальных действий, в том числе за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождаются инвалиды I и II групп.

Также предусмотрено освобождение физических лиц от уплаты государственной пошлины при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа, городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.

Физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии со ст.49 Жилищного кодекса РФ, освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Подробнее о наследственных спорах и методах их разрешения вы можете прочитать тут: http://частныйповеренный.рф/вопросы-наследования/



Источники: Федеральный закон N 201-ФЗ от 31.12.2005, Письмо Минфина №03-05-07-03/29 от 09.07.2007, Федеральный закон от 02.11.2004 N 127-ФЗ, Налоговый кодекс РФ.


Tags: ЮрFAQ, налогообложение, наследство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments