Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

ЮрFAQ: развод во время беременности

Вопрос: Правда ли, что муж не имеет права подавать на развод во время беременности жены?

Ответ: Согласно статье 17 Семейного кодекса РФ, без согласия жены муж действительно не имеет право возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка. Разумеется, такое согласие должно быть выражено в письменной форме. В противном случае, исковое заявление суд не примет, а случайно принятое вернёт.

Кроме того, соответствующее Постановление Пленума Верховного Суда РФ гласит, что вышеуказанный запрет распространяется и на случаи, когда ребёнок родился мертвым или не дожил до года после рождения.

Следует учесть, что из текста Закона не вырисовывается условия о том, что данный запрет распространяется только на случаи, когда муж является отцом ребёнка. Следовательно, развестись с женой, которая намерена родить ребёнка «от другого» будет также затруднительно.

Tags: ЮрFAQ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cуд первой инстанции

    Существует заблуждение, что возможный проигрыш в суде первой инстанции есть фактор малозначащий и легко поправимый в суде второй (апелляционной)…

  • Снова о недостойных наследниках

    В новой статье на сайте Юридического бюро "Частный поверенный"мы хотим заострить внимание читателей на нюансах признания наследника недостойным.…

  • Несоблюдения формы договора

    Специалисты Юридического бюро «Частный поверенный» рассказывают о возможных последствиях несоблюдения письменной формы договора.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments