Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

Бойтесь сюрпризов при регистрации других на свою жилплощадь

Большинство граждан слышали о том, что на вселение к родителям несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя и согласие Наймодателя, что прямо предусмотрено законом, а именно частью 1 статьи 70 ЖК РФ. Очевидно, что здесь идет речь именно о неприватизированных квартирах. Поскольку Жилищный кодекс РФ не дает такого права членам семьи собственника жилого помещения, казалось бы, эти самые собственники могут быть совершенно спокойны в этом отношении. Но не тут-то было! Пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» прямо указал на то, что... “за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение”. Сотрудники паспортных столов, от греха подальше, приняли данный пункт как руководство к действию и регистрируют таких детей по заявлению их родителей, даже не извещая самих собственников.

Теперь представьте, что вы согласились зарегистрировать в своей однокомнатной квартире свою троюродную племянницу (которую вы раньше и в глаза не видели), приехавшую в Санкт-Петербург с целью поступить в ВУЗ. Согласились по просьбе других родственников и с условием, что она будет у вас «только прописана», а жить будет на съемной квартире. После ее регистрации все идет по договоренности, и она не досаждает вам настолько, что вы ее с момента регистрации даже не видите года два. Вдруг, по прошествии этих лет, вы получаете справку Форма №9 в которой среди зарегистрированных в вашей квартире значится и ребенок этой племянницы, о рождении которого вы и не слышали. В паспортном столе вам говорят (хорошо, если вежливо), что «все по закону, и она имеет на это право». Снять ее с регистрации можно будет лишь через суд, в котором за нее горой станет, в обязательном порядке привлеченный к участию в процессе, Орган опеки и попечительства.

Тем не менее, задача вполне решаемая. Не стоит обольщаться надеждой, что и дальше все останется по - прежнему, и племянница со своим ребенком будет «только прописана» в вашей квартире. Если она потеряет возможность дальше снимать квартиру или ее, предположим, прогонит сожитель, ждите попыток поселиться у вас, к слову сказать, на законном основании.

Никто не спорит, помогать людям нужно, однако стоит помнить, что и они должны вести себя по отношению к вам порядочно, а отстаивание своих прав и законных интересов является естественной и самой правильной линией вашего поведения.
Tags: ГКРФ, жилплощадь, право, регистрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments