Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

Должникам по алиментам

Дорогие друзья, сведения, изложенные в данной заметке, будут полезны как матерям, тщетно добивающимся реальных выплат алиментов от отцов своих детей, так и самим отцам, почему-то не желающим содержать своих детей.




В Уголовном кодексе РФ есть ст. 157, которая называется «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». По мнению не получающих алименты, данная статья, в её нынешней редакции, изложена недостаточно категорично. Действительно, теперь для того, чтобы уклоняющегося алиментщика привлекли к уголовной ответственности, необходимо, чтобы он совершил это деяние (неуплату) неоднократно. Как это неоднократно, если само уклонение от уплаты алиментов есть деяние длящееся, то есть постоянное в течение определённого периода времени? Кажущаяся размытость формулировки и стойкое (но не всегда оправданное) убеждение в нежелании правоохранительных органов серьёзно работать по таким «пустякам», приводят в отчаяние  получателей алиментов и создают ложное ощущение безнаказанности у неплательщиков алиментов.

Между тем, с 03 июля 2016г. в Кодекс об административных правонарушений РФ была включена ст. 5.35_1, которая также называется «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

В данной статье уже чётко прописывается условие привлечение виновного лица к административной ответственности, а именно – неуплата алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, уже без неоднократности.

Привлечь человека к административной ответственности гораздо легче, чем уголовной. Кроме того, санкции по этой статье выглядят достаточно внушительно: обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Привлечение гражданина по этой статье с одной стороны, даёт ему шанс одуматься, а с другой обеспечивает доказательство неоднократности уже для привлечения к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, в случае если он не изменит своего поведения.

Иными словами, если человек, отсидев 15 суток «за алименты», по-прежнему их не платит, то его бывшая жена уже точно может добиться его привлечения к уголовной ответственности. Наказание по ст.157 УК РФ выглядит куда серьёзнее, т.к. виновный наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как видим, должник по алиментам может по-настоящему сесть сроком до года. Но даже если реального лишения свободы на первый раз не последует, отбывать «исправительные-принудительные» работы всё равно придётся. Алименты и задолженность по ним точно взыщут, а главное у фигуранта появится судимость. С одной стороны, это неизбежно понизит его социальный статус, вызовет проблемы с трудоустройством в солидные организации, тем более на государственную службу. С другой стороны, судимость за уклонения от уплаты алиментов какая-то несолидная. Так сказать, никакого авторитета в криминальном мире не получишь, наоборот, глядишь ещё, «погоняло» обидное дадут.

Так что, уважаемые родители, помогайте своим детям, даже если живёте отдельно от них.

Tags: алименты, развод, семейное право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments