Георгий Горчаков (gorchakov_gk) wrote,
Георгий Горчаков
gorchakov_gk

ЮрFAQ: Алименты после смерти

Вопрос: можно ли получать присужденные на ребенка алименты с имущества его умершего родителя?

Ответ: Со смертью человека прекращается его обязанность по выплате алиментов. Получение алиментов с имущества плательщика после его смерти невозможно. Но имущество, принадлежащее, например, отцу ребенка, в случае его смерти, будет распределяться между наследниками.

Если завещания нет, то все переходит наследникам первой очереди. Это родители, дети, супруг умершего. То есть, ребенок имеет право претендовать на наследство, которое будет делиться между родственниками в равных долях.
Если завещание есть, то наследовать имущество будет указанный в нем человек. Но ребенок будет иметь право на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее ½ от того, что причиталось бы ребенку при отсутствии завещания.

Источники: Ст. 1142, 1146 ГКРФ
Tags: ЮрFAQ, алименты, наследство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cуд первой инстанции

    Существует заблуждение, что возможный проигрыш в суде первой инстанции есть фактор малозначащий и легко поправимый в суде второй (апелляционной)…

  • Снова о недостойных наследниках

    В новой статье на сайте Юридического бюро "Частный поверенный"мы хотим заострить внимание читателей на нюансах признания наследника недостойным.…

  • Несоблюдения формы договора

    Специалисты Юридического бюро «Частный поверенный» рассказывают о возможных последствиях несоблюдения письменной формы договора.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments